Beitrag #3
RE: Japanische Küche (その2)
Maki:
Rezept für 2 Personen:
Utensilien:
Bambussmatte (Makisu) zum Einrollen der MAKI
Allzweckmesser (Hocho) zum Schneiden (dieses 20 cm lange Messer besitzt fast jede jap. Küche, man kann aber auch ein Messer mit glatter Schneide benutzen)
Teller zum Servieren
Schälchen für Sojasoße
Zutaten:
2 Nori (Algenblatt: 20cm X 20cm, findet man in jedem gut sortierten Asia-Laden)
500 g Kome oder Sushimai ( Rundkornreis, findet man ebenfalls im Asia-Laden)
1 Wasabi ( grüner Meerrettich, zum Würzen, aber sehr scharf, im Asia-Laden erhältlich; am Besten, man kauft sich Wasabi in der Tube)
1 Salatgurke, Avocado ( um die Geschmacksrichtungen des jeweiligen MAKI zu verändern, am Besten, man kauft alle zwei Zutaten, um zu variieren)
1 Sojasoße (Asia-Laden)
Sesam ( zum verfeinern)
So wirds gemacht:
Den Rundkornreis entweder in den Reiskocher, oder in einen Topf geben und kochen.
Die Bambusmatte ausrollen und ein Stück Nori (Algenblatt) drauflegen, dann, wenn der Reis fertig ist eine Schicht davon auf den Nori und den Reis mit einem Hauch Wasabi aus der Tube bestreichen.
Stücke von der Gurke mit Sesam, oder Avocado in die Mitte von dem Nori, auf dem der Reis mit Wasabi liegt, auflegen, dann mit Hilfe der Bambusmatte eine Rolle formen und langsam wieder ausrollen und nun hat man eine ca. 20 cm lange MAKI-Rolle, die man mit dem Allzweckmesser in kleine Röllchen schneidet.
Jetzt nimmt man das Schälchen und gießt ein wenig Sojasoße hinein, in die man später die fertigen Maki eintauchen kann.
Guten Appetit!
Tipp:
Wenn man den Reis kocht, geben Sie eine Prise Salz dazu, das verfeinert den Geschmack.
Quelle: Hab ich von verschiedenen Büchern und dann selbst formuliert!
Seid glücklich, aber nicht zufrieden! Habt ihr schon mal einen Baum gesehen, der, wenn er seine Blätter im Winter abwirft, zufrieden damit ist? Nein, er ist glücklich, aber erst dann zufrieden, wenn er die Blätter im Frühling wiederbekommt! ^^
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