Beitrag #1
Uebersetzung: Wiss. Arbeit
Ich bin mal wieder mit einem groesseren Uebersetzungsprojekt beschaeftigt und werde ab und an Abschnitte posten, die der eine oder andere vielleicht noch ein wenig verbessern kann.
Die Grundlage ist eine vereinfachte (leichter lesbare) Version einer wissenschaftlichen Arbeit ueber die Alkoholsteuergesetzgebung in Japan, die ich auf Japanisch uebersetzen moechte. Ich moechte die relativ informelle Gliederung beibehalten, aber inhaltlich muss alles in korrektem, schriftsprachlichem Japanisch wiedergegeben werden.
よろしくお願いします。
Die Alkoholgesetzgebung
und ihr Einfluss auf die japanische
Alkoholindustrie
Die Geschichte der staatlichen Regulierung der Alkoholherstellung reicht bis in die Asuka-Zeit (522–710) zurück, als im Rahmen der Taiho-Erlässe (701) eine Sake-Behörde entstand. Dazu gibt es einen Eintrag im Nihon sandai jikki („Wahre Geschichte der drei Generationen Japans“), verfasst 901, der besagt, dass Kaiser Yōzei 878 die Alkoholsteuer einfuehrte (Tsuchiya 2006:24). Aus diesen beiden Daten kann man schließen, dass es bereits seit der Nara-Zeit (710–794), also seit knapp 1.300 Jahren, eine Alkohol(steuer)gesetzgebung gibt. Seit dieser Zeit wurde das Braugewerbe in Japan durchgehend
reguliert, wobei natürlich, je nach Regierung, Durchsetzung und Handhabung variierten.
1875, mit Beginn der Meiji-Zeit (1868–1912) wurde das aus der Edo-Zeit (1600–1868) übernommene
Steuersystem, nämlich für Braulizenzen Abgaben einzuziehen, erweitert und eine mengenbezogene
Verbrauchssteuer eingeführt. Man bestimmt die Steuern beispielsweise wie folgt: ein Kiloliter=220.000Yen. Bei der preisbezogenen Besteuerung dagegen bezieht man die Steuern auf den Verkaufspreis, z.B. 1 Liter (z.B. Sake) kostet 800 Yen, darauf erhebt man einen festen Prozentsatz, z.B. 20% Steuern, man erhält also 160 Yen (Tsuchiya 2006:19, 30).
Da der Staat im Rahmen der japanischen Besatzung Chinas zur Finanzierung der Armee Geld benötigte, wurde 1940 der Vorgänger des heutigen Alkoholsteuergesetzes eingeführt. Es beinhaltete bereits die heutige Trennung nach verschiedenen Alkoholsorten. Allerdings waren die Sorten damals natürlich noch deutlich andere als heute. Es wurden drei Steuerkategorien eingeführt:
1. Sake, weißer Sake, Mirin (ein in der japanischen Küche häufig gebrauchtes Gewürz), Shōchū (gebrannter Sake aus z.B. Kartoffeln, Weizen oder Reis), Fruchtwein
2. Malzhaltiger Alkohol (Bier)
3. Sonstige
Bier hatte mit 60 Yen/koku (etwa 180 Liter) eine doppelt so hohe Steuerlast wie die beiden anderen
Kategorien (Tsuchiya 2006:36). Auch aus diesem Grund hatte Bier anfangs den Status eines Luxusgetränkes, den es lange beibehielt, wobei den Japanern die damaligen, meist englischen, Biersorten nicht schmeckten. 1953 schließlich wurde die erste Version des heutigen Alkoholsteuergesetzes verabschiedet.
Dabei wurde das 1940 verabschiedete
Gesetz als Grundlage genommen und die Bestimmungen verfeinert und erweitert.
Nach dem Krieg gab es eine Phase der Planwirtschaft in Japan, die offiziell 1960 abgeschafft wurde, wobei die Abwicklung allerdings bis 1964 andauerte. In diese Zeit fällt eine größere Reform des Alkoholsteuergesetzes, das 1962 komplett überholt
wurde. Die Steuerkategorien wurden neu definiert,
eine preisgebundene Steuererhebung sowie die Steuererhebung auf Basis von Steuererklärungen wurden eingeführt. 1967 wurden die Abgaben für Brau- und Schanklizenzen festgesetzt (Tsuchiya 2006:36).
Ab 1980 gab es internationalen Druck auf die japanische Regierung, vor allem aus Europa, später aber auch aus Kanada und den USA, die auf eine Novellierung des Alkoholsteuergesetzes in Japan drängten, da es ausländische Importe, speziell Wein und Whisky benachteiligte. Besonders England und Frankreich als Hauptexporteure drängten auf eine Gesetzesänderung. Im Rahmen der GATT-Verhandlungen wurde Japan schließlich gezwungen, die Steuern vor allem für Whisky zu senken.
Nicht nur infolge des ausländischen Drucks, sondern
auch aufgrund industrieinterner Veränderungen, gab es 1989 eine größere Steuerreform, deren wichtigste
Punkte waren:
1. Die Umstellung von preisbezogener Besteuerung zu mengenbezogener Besteuerung
2. Die Abschaffung der bisherigen Sonderklassi-
fizierung von Whisky
3. Erhöhung der Steuern auf Wein, Whisky, Likör
4. Abschaffung des Sonderstatus von Sake
5. Einführung eines neuen Systems zur Bestimmung von Alkoholika
6. Starke Erhöhung der Steuern auf Shōchū
*Sonderklassifizierung / status bitte ignorieren (die Japanischen Termini sind zutreffend)
日本における酒税法とそのアルコール産業への影響
政府によるアルコール製造の制御の歴史は飛鳥時代までさかのぼる。当時、大宝律令によって造酒司が設けられていた。日本三代実録には陽成天皇が878年に酒税を徴収下と記録されている。このデータから過去1300年に渡って酒税法が存在したことが明らかである。
奈良時代からずっと政府によるアルコール産業の制御は存在したが、内容は様々であった。
1875年、明治時代の初めに江戸時代から続く税金制度つまり酒造株の設定による酒税の徴収を延長して従量課税方式を制定した。従量課税方式では、例えば1キロリットル当たり税金22万円を設定する。それに対して従価課税方式では、販売価格800円に対し20パーセントの課税で960円になる。満州を植民地化した日本は軍事予算作成のために現在の酒税法の原型となる税法を作った。現在の酒税法とは区分の方法は異なるが、様々なアルコール区分を設定した。
イ 清酒、白酒、濁酒、みりん、焼酎、果実酒
ロ 麦酒
ハ 雑種
麦酒は一石(約180リットル)あたり60円で他の酒類の二倍の課税であった。それに加えて日本人は長い間ビールを贅沢品として考えていたが、当時のイギリス風ビールをあまり好まなかった。1953年ようやく現在の酒税法の初版が制定された。それは1940年の酒税法を基礎として改良、拡張されたものである。
戦後日本では政府による価格統制の時代があり、それは1960年に廃止されたが、1964年まで政府による基準販売価格制度があった。その間、つまり1962年酒税法の大幅な改正が行われた。酒類の種類分類の改正、従価格制度の採用、申告納税制度の採用が改正点であった。酒類の製造、販売業に対し、登録免許税法が設定された。1980年からヨーロッパを中心に後にはカナダやアメリカから日本の酒税法に対し国際的批判が高まった。なぜなら日本へ輸入されるワインとウィスキーは特に高課税だったからである。ワインとウィスキーの最大輸出国であるイギリスとフラ
ンスは強く酒税法改正を求めた。GATTの交渉で日本は特にウィスキーの税を下げざるを得なくなった。
そのような国際的圧力に加え、国内アルコール産業の変化もあり、1989年に大幅な酒税法改正が行われた。その要点は以下の通りである。
イ 従価課税方式から従量課税方式への移行
ロ ワイン、リキュールのエキス分による級別廃止
ハ ワイン、ウィスキー、リキュールの増税
ニ 清酒の級別の廃止
ホ 酒類の表示基準制度の創設
へ 焼酎の大幅増税
http://japanbeobachtungen.wordpress.com
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.02.08 17:40 von Lori.)
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