Also, ich liebe neben der japanischen Küche, die man in Deutschland so standardmäßig kriegt (Sushi, Sashimi, Tempura, ...) vor allem auch die japanische Küche, die man als "o fukuro no agi" bezeichnet (wörtlich "der Geschack der Mutter" oder freier übersetzt "Futtern wie bei Muttern"). Z.B. niku jaga = Kartoffeln mit Fleisch leicht süßlich, oyako don = Huhn mit Ei auf Reis, saba no miso ni = Makrele in Miso, ...)
Und wenn man mal gemütlich mit mehreren zusammenhockt, bietet sich ein Nabe - Abend an, d.h. in der Mitte auf einem kleinen Gaskocher brodelt ein großer Topf in dem jede Menge kleingeschnittenes Zeug kocht, das sich jeder selbst herausfischt und in verschiedene Würzsoßen tunkt.
Und dann wäre da noch shabu shabu, sukiyaki, tori no mizutaki, ....
Aaaaaaah, ich krieg' schon wieder Hunger
Ok, dann poste ich doch gleich mal meine zwei Lieblingskochbücher zu dem Thema:
Kurumi Hayter: Japanische Küche für Zwei, Könemann Verlagsgesellschaft mbH, Köln, ISBN 3-89508-542-3
Hiroku Urakami: Japanese Family-Style Recipes, Kodansha International, ISBN 4-7700-1583-6
Gruß
Musashi