Also ich hab da noch was "fleischiges" ala Eigenkreation, basierend auf nikujaga
Man nehme: Kartoffeln, gutes Rindfleisch, Karotten, Zwiebeln, nen bissel Katsuo und Knobi und Sojasoße + Sake + Zucker.
Man scheide die Kartoffeln in ca. 2*2cm große Stücke und die Zwiebeln in mittelgroße Stücke. Das Rindfleisch sollte mager sein und sollte in möglichst dünne Scheiben geschnitten werden. Das Ganze wird in einer Brattpfanne oder großem Topf angebraten und währenddessen kann man bequem die Karotten in Scheiben schneiden, sowie den Knobi hacken. Nach ca. 5 Minuten werden die Kartoffel, Rind und Zwiebeln mit Wasser ausgegossen, so das das Wasser fast Alles bedeckt. Knobi, Zucker und etwas katsuo sowie die Sojasoße hinzufügen. Das Ganze lassen wir nun ca. 10 bis 15 Minuten köcheln und fügen dann die Karotten, sowie Sake hinzu und lassen es unter gelegentlichen umrühren noch ca. 30 - 40 Minuten auf niedriger Flamme köcheln. Fertig
Mengen angaben
1 Teil Fleisch, 2 Teile Kartoffeln, 1 Teil Wurzel, 0,5 teile Zwiebeln. Auf ca. 500 Gramm Rind kommen 2EL Zucker, 125ml Sojasoße, 2 Knobizehen, 1 EL Katsuo, ca. 125ml Sake.
Man kann das Ganze auch noch mit ca. 2EL Sesam verfeinern
Der Zeitaufwand beträgt ca. 70 Minuten.
Dazu passt recht gut eine Misosuppe als Vorspeise und als Getränk Bier oder Sake(oder Beides
).
Ein Foto gibt es leider nicht, aber es ist sehr lecker. Das Gericht stammt eher aus der mütterlichen Küche und ist eher selten in Restaurants anzufinden. Das schöne ist daran, das es recht einfach ist und die Zutaten einfach zu bekommen, neben dem Katsuo. Katsuo sollte aber auf gar keine Fall fehlen! Ich hab’s mit und ohne probiert und mit schmeckt es definitiv besser.