(10.07.10 21:08)snesy schrieb: 雑学博士、お忙しい中ご連絡いただきまして、誠にありがとうございました。
私の質問はどの文に差し向けるのかは同じ書き込みに書いてありますが、ご覧いただけましたでしょうか
「差し向ける」って意味が分かんないんですけど?
も一度読み返してみましたが、未だによく分かりません。
snesyは相当ご機嫌ななめのようなので、訂正するの止めときますけど。
(10.07.10 21:08)snesy schrieb: ところで、このフォーラムには雑学さんよりも日本語を理解できるドイツ人がたくさんいますので、他人の説明の仕方を直すべきはないと思います。
あ、それが気に入らなかったんですか。貴方の投稿に水を差してしまいましたか。ごめんなさいね。
でも、貴方の日本語文章がおかしく意味がよく通じないところがあったので、読んだ人が混乱すると思ったんだけど、すみません、余計なお世話でしたね。
(10.07.10 21:08)snesy schrieb: しかも、自分を博士と呼んで、
へっ?ニックネームは誰がどうつけようが本人の勝手でしょうが、ニックネームにケチつけられるなんて余計なお世話ですよ。
(10.07.10 21:08)snesy schrieb: 偉そうな書き込みをすると日本語が分かる人はそれに気づいてドイツ人の中にも文句を言う人が出てくるに決まっていると思います。
人の質問に答えるために、嘘を教えたらまずいですからね、すでに知っていることでも、仕事の合間に時間を割いて、手元の情報が古くないかもう一度調べ直して、最新の情報を提供するようにしている私の行為のどこが「偉そう」なんですか?
今のところ、まだ、貴方しか文句を言ってきてないけど…
貴方は、私のニックネームが偉そうなので、私の書き込みが偉そうに感じるんじゃないんですか?
だから、私の書き方が、いちいちカチンとくるんでしょう?
先入観を持って私のことを見ているから、貴方が気に入らない人が、何を書いたとしても、貴方はすべてをネガティヴにとらえ、たとえ、貴方に気に入られるような書き方したとしても、貴方は、何一つ気に入らないんですよ。
話し言葉だと、砕けていてその口調から「自分がバカにされている」とか「相手が偉そうに感じる」のかもしれないけど、立場は同等、友達感覚でいいと思うんだけど。
(10.07.10 21:08)snesy schrieb: ちなみに、雑学さんに、私とあなたの文章の『違い(差)』を理解していただけなかったとしたら申し訳ございませんが、故意に作ってしまいました。
だからぁ、また、支離滅裂な文章で、意味がよくわかんないんだってばぁ!?
って、訂正すると、また文句言われるし、どうしたらいいのか、ホント。
あ、いや「違い」は、自分の文と私の文と比べてみたら一目瞭然なんじゃないでしょうか?確か「説明の仕方の違い」って書いたと思うんですけど。
よく読んでみて。
(10.07.10 21:08)snesy schrieb: お忙しい中、お時間を割いていただき、ありがとうございました。
ははは、しかし、そこまで書いておいて、故意的に敬語使うかって、貴方、性格が相当「いやみ」か「理屈っぽい」でしょ。
でも、残念だなぁ、こういった日独交流の場では、敵を作るより友達作った方がいいと思うんだけど、ま、お互い匿名でやり取りしているので仕方ないか。
貴方が気に入らないのなら、私はもうここには顔出しませんのでね、今後は、貴方と私よりも日本語を理解できるたくさんのドイツ人が責任を持って、みなさんの質問に答えてあげてください。責任重大ですぞ。
では~。