(07.07.10 03:13)snesy_ schrieb: 現代「極まりない」が一語として認知されてますが、「きはまる」の連用形と「なし」に基づき、今でも否定には関係があります。
これから説明したいと思います。
「極まる」は「限界に達する」という意味で、最強の程度を表します。それに対して、「極まりない」はどういうことなんでしょうか?日本人の中にも「極まりない」と聞いて、違和感を感じる方がいると思いますが、それは、限界に達することを否定するわけです。しかし、「極まりない」の「ない」は限界に達することを否定せず、限界のあることを否定するのです。
こんがらがっちゃいますね... zu kompliziert...
eigentlich... これはN2ではなく、N1の文法ですね。
あまり難しく考えず、以下のように考えてみたらどうでしょうか?
「極まる」 は、動詞(Verb)で、意味は、「限界に達する」(die Grenze erreichen)、「最高レベル(Höchste)に達する」ということです。
否定形(Negative Form)は、「極まらない」となります。
「極まりない」は、 形容詞(Adjektiv)で、「限界(die Grenze)がない」、「極まり(die Höhe, der Höhepunkt)がない」、「この上ない」という意味になります。
ですから、「極まりない」の方が意味が強まることが分かります。
*「習うより慣れろ」(Übung macht den Meister)ですので、
「どういう時に使うのか?」、N1の問題を探してきましたので練習してみてください。
文ごと(またはフレーズごと)覚えるのが、文法を覚えるコツですよ!!
--------------------------------------------------------------------------------
1 ギャラリーはたくさんあっても、鑑賞( )絵はめったにない。
1)にたえる 2)にかかわる 3)極まる 4)ずくめの
--------------------------------------------------------------------------------
2 彼は力持ちだ。50キロ( )石を軽々と持ち上げた。
1)極まる 2)からある 3)はおろか 4)までの
3 出土した黄金の装飾品は、贅沢の( )を尽くした当時の王族の生活を想像させる。
1)至り 2)極み 3)至る 4)極まる
4 銀行にお金を借りに行ったときの行員の態度は、失礼( )ものだった。
1)極まる 2)比べられない 3)最高の 4)非常な
5 最近、車を運転( )電話をかけている人が多い。危険極まることだ。
1)がてら 2)しながら 3)してから 4)かたわら
6 こんな夜中に電話してくるなんて、非常識( )。
1)極まっている 2)極めている 3)極まらない 4)極まりない
7 カーレーサーはかっこ良く見えても、危険( )仕事だ。
1)極まらない 2)極まりない 3)極まった 4)極める
8 大恋愛の末、結婚して1カ月、きのうまで幸福( )にあったA子さんは、ご主人を交通事故で亡くし、一瞬にして絶望の底に落ちてしまった。
1)極まりない 2)まみれ 3)の極み 4)の限り
9 たった1人で雪山登山なんて、危険( )。
1)極まりない 2)に相違ない 3)の至り 4)にたえない
10 政治家が次々に逮捕されるという事態に国民は失望を( )。
1)極まりない 2)かたくない 3)ほかならない 4)禁じ得ない
正解:
1⇒1, 2⇒2, 3⇒2, 4⇒1, 5⇒2, 6⇒4, 7⇒2, 8⇒3, 9⇒1, 10⇒4