In letzter Zeit habe ich beim Einkaufen immer wieder sogenannte
Hokkaidokürbisse gesehen.
Wie es scheint waren vor langer Zeit Kürbisse in Japan gänzlich unbekannt.
1878 wurde dann ein Riesenkürbis der Sorte "Hubbard" von den USA nach Japan gebracht. Dieser wurde daraufhin auf der Insel Hokkaidō angebaut und dort zu einem kleinen, schmackhaften Speisekürbis gezüchtet.
Hubbard:
Dieser wurde in Japan immer weiter veredelt, bis daraus 1933 unser heutiger, in Deutschland unter dem Namen Hokkaido bekannter, Kürbis entstand. In Japan ist dieser unter der Bezeichnung うちきくり verbreitet.
Der Kürbis wurde anfänglich auch unter der japanischen Bezeichnung
Uchiki kuri bekannt Wie sich daraus der deutsche Name "Hokkaido" entwickelt hat, ist nicht ganz geklärt. Im Englischen nennt man ihn "red kuri squash" und in Frankreich "potimarron".
Um 1990 begann man den Hokkaidokürbis auch in Europa anzubauen und seitdem ist im Sortiment der meisten Supermärkte zu finden.
Im Japanischen ist der Hokkaido einmal unter der Bezeichnung ウチキクリ (orange) und クリカボチャ (grün) zu finden.
ウチキクリ:
クリカボチャ: