Stimmt, eigentlich sind die Einheiten in Japan anders, d.h., wenn man die althergebrachten meint. Ansonsten ist es aber meist üblich, die Maße in Gramm und Kilogramm anzugeben, es gibt auch was vergleichbares zu "Eßlöffel" oder "Teelöffel" (大さじ、小さじ).
Von daher brauchst du da kaum groß zu rechnen.
Übrigens ist es in Japan manchmal riskant, mit Alkohol zu kochen, die Dämpfe lösen gelegentlich am Sensor in der Küche einen Gasalarm aus, und der setzt Himmel und Hölle in Bewegung!
Sebst erlebt...
Darum Vorsicht, wenn du
Coc au vin empfiehlst!, hier eine "japanische" Variante:
Für 4 Personen:
4 Hühnerunterschenkel
2 Hähnchenbrustfilets
Salz, Pfeffer
3 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Shiitakepilze
1 EL Sesamöl
250 ml Hühnerbrühe
250 ml Sake
1 Möhre
3 EL Zitronensaft
3 EL Teriyakisoße
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, Brustfilets quer halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und –bis auf 2 Zwiebeln- in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Shiitake-Pilze putzen, evtl. waschen und längs halbieren. Sesamöl in einem Bräter erhitzen, Hühnerteile darin 10 Minuten anbraten. Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Shiitake-Pilze zugeben, mit Hühnerbrühe und Sake übergießen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. schmoren lassen. Möhre schälen, längs halbieren und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Restliche Frühlingszwiebeln in ca. 6 cm lange dünne Streifen schneiden. Übrige Shiitake-Pilze zum Fleisch geben, alles weitere 10 Minuten garen. Bräter aus dem Ofen nehmen, die Soße mit Zitronensaft und Teriyakisoße verrühren. Mit den Möhren- und Frühlingszwiebeln anrichten.
Hab ich selber leider noch nicht probiert, aber stell es mir lecker vor! Denke, auf den Backofen kann man dabei verzichten, ein genügend große Topf tut es bei meinem (normalen)
Coc au vin normalerweise auch.
A propos Backofen, mag sein, daß manche Haushalte in Japan keinen haben, aber es gibt sie natürlich dort auch. Hab ihn zumindest immer gern benutzt, auch zum Brötchenbacken (evtl. auch eine Empfehlung?)
Guten Appetit schon mal vorweg!
Edit: gleich zwei Leute waren schneller als ich... Und drei verschiedene Äußerungen zum Backofen!