Auf Anraten von nekono-te hier eine Methode, was man mit altem Sencha und anderem Grüntee noch anfangen kann, außer ihn beispielsweise umweltgerecht zu entsorgen: Man macht einfach
hôji-cha draus!
Das ist eigentlich nicht weiter als gerösteter Tee, wie AU es bereits gesagt hat. Ähnliches gibt es wohl auch unter der Bezeichnung
kama-iri-cha 釜煎り茶, die Variante stammt auch hier aus China.
Wenn wir also nun alten, überlagerten oder z.b. auch feuchtgewordenen Grüntee zu Hause haben, können wir einfach eine Bratpfanne erhitzen und den Tee darin rösten. Selbstverständlich verzichten wir dabei auf Öl, es sei denn, wir wollen mit einer neuen, revolutionären Sorte in der Teekenner-Szene für Furore sorgen.
Unter ständigem Schütteln und Schwenken der Pfanne rösten wir den Tee langsam auf kleiner Flamme, bis er eine schöne braune Farbe angenommen hat und das nussige Aroma uns in die Nase steigt.
Wahrscheinlich empfiehlt es sich, das Ganze vor dem Urlaubsantritt zu erledigen, denn anschließend wird die ganze Wohnung nach Tee riechen!
gokiburi, der sich aber eigentlich auch schlimmere Aromen als Tee vorstellen kann,,,