..und wenn Du die Marmelade noch in anderen Sprachen beschriften willst:
[aus der: MULTILINGUAL MULTISCRIPT PLANT NAME DATABASE CITRUS NAMES]
http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sor...itrus.html
(nach dem Motto: was es so alles gibt)
Sort: Citrus sinensis (L.) Osbeck
SYNONYM(S): Citrus aurantium L. var. sinensis L., Aurantium sinense (L.) Mill.
ARABIC : Naranshi.
ASSAMI : Kamala tenga.
BENGALI : Kamala.
BURMESE : Thanbaya, Shonsi.
CHINESE : Tian cheng, Guang gan.
DANISH : Appelsin.
DUTCH : Appelsien, Sinaasappel.
ENGLISH : Sweet orange.
FINNISH : Appelsiini.
FRENCH : Orange douce, Oranger à fruits doux, Orange de Malte.
GERMAN : Apfelsine, Apfelsinenbaum, Orangenbaum, Süße Orange, Süßorangenbaum, Zwergapfelsine[Austria ?
]
(nach diesem Wörterbuch wird angeblich in Österreich zw. Riesen- und Zwergapfelsinen unterschieden, muß wohl eher ein kanadisches Gerücht sein )
GUJARATI : Naringi.
HEBREW : Tapuz.
HINDI : Narangi.
ITALIAN : Arancia, Arancio dolce, Arancio della Cina.
JAPANESE :
オランジ Orenji,
シナミカン Shinamikan
アマダイダイ Ama daidai
[Amadaidai finde ich sehr merkwürdig, nach WaDoKu ist
アマダイ; あまだい (甘鯛) ama·dai {Fischk.} eher der Ziegelfisch
(lat. Lopholatilus chamealeonticeps).]
KANNADA : Naranga, Kittile.
MALAY : Jeruk manis (strictly speaking this is applied to the European bitter orange which is sweet by Malay / Indonesian standards).
MALAYALAM : Narakam.
MARATHI : Santra.
NEPALESE : Mausam suntala, Deshi suntala.
NORWEGIAN : Appelsin.
PORTUGUESE : Laranja.
PUNJABI : Sangtra.
RUSSIAN : Apjelsin.
SINHALESE : Dodan.
SPANISH : Naranja, Naranja china.
SWEDISH : Apelsin.
TAMIL : Narangam.
TELUGU : Naranji.
THAI : Som.
URDU : Narangi.
und guten Appetit