edokko
Beiträge: 188
|
RE: Deutsche Küche in Japan!
Zitat:Zitat: ...Lorbeer kannst du zur Not auch beim Nachbarn "stibitzen", wächst in sehr vielen Gärten ...
Bitte seid sehr vorsichtig, es gibt (weltweit, inwieweit das für Japan zutrifft, weiß ich nicht) eine Vielzahl von Lorbeerarten. Einige davon sind toxisch! Bleibt für die Anwendung in der Küche bei "Laurus nobilis" (wohl auch für Experten nicht immer leicht von anderen Arten zu differenzieren).
meinst die Lorbeer-Kirsche? umgangssprachlich Kirschlorbeer? ist gar kein Lorbeer gehört botanisch zu den Kirschen (Prunus laurocerasus)- nur die Beeren sind giftig
von der Gattung Laurus gbt es nur zwei Arten L. nobilis und L. azorica. Letzterer ist unseren Gärten nicht zu finden, wäre aber aber auch eßbar und ist im Übrigen recht einfach vom L.nobilis zu unterscheiden. Es gibt höchstens verschiedene Sorten von L. nobilis - wohlgemerkt Sorten (Züchtungen, Mutationen, Selektionen)
bitte keine wikipedia-Weisheiten! oder nenne die Quelle - halte da gerne dagegen
Sorry für die Klugscheißerei!
|
|
17.10.05 13:53 |
|
nazzgul
Beiträge: 200
|
RE: Deutsche Küche in Japan!
Also...ich möchte Kane Tensen natürlich nicht vergiften.
Und solange er/sie noch z.B Fingerhut und Lupinien unterscheiden kann, findet er auch noch den einen Lorbeer in Japan.
Wenn mich jemand fragt, ob ich an UFO-Entführungen glaube,
kann ich mit besten Gewissen sagen: "Nein. Oder haben Sie
schonmal jemanden gesehen, der ein UFO Entführt ?"
|
|
17.10.05 14:17 |
|
edokko
Beiträge: 188
|
RE: Deutsche Küche in Japan!
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.10.05 14:54 von edokko.)
|
|
17.10.05 14:53 |
|
Fred
Beiträge: 134
|
RE: Deutsche Küche in Japan!
@ edokko
Ich habe nicht von verschiedenen Laurus Züchtungen gesprochen, sondern von z.T. toxischen Pflanzen, die nicht nur im Deutschen als Lorbeer (Engl. "laurel", als Gewürz: "bay")bezeichnet werden. Ein für Nicht-Experten nicht unbedingt vom L. nobilis unterscheidbares Beispiel wäre z. B. der "Kalifornische Lorbeer", der sogar nach Gewürzlorbeer riecht: siehe z.B.
http://www.botanik.uni-bonn.de/botgart/o...arb/61.htm
und
http://www.cnr.vt.edu/dendro/dendrology/...cfm?ID=264
Editiert: Tippfehler korrigiert
Hinzugefügt: Auch der Kampferbaum (楠, kusu) gehört zu den Lauraceae, und Kampfer ist definitiv toxisch - ist natürlich dosisabhängig.
Gruß
Fred
Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana. (Groucho Marx)
Time’s fun when you’re having flies. (Kermit the frog)
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.10.05 15:19 von Fred.)
|
|
17.10.05 15:05 |
|
nazzgul
Beiträge: 200
|
RE: Deutsche Küche in Japan!
Mir ging es nicht um die Giftigkeit, sondern um das Aussehen.
Und was wie giftig ist, hängt auch davon ab ob du es selbst isst, oder deiner Meersau/Katze/kleinen Schwester etc. verfütterst. Und ob dann nur Durchfall oder ziemlich bald ein Stillstand des Nervensystems angeregt wird...
Ich persönlich kenn nur den echten Lorbeer auch als Lorbeer.
Ah ja, und mir ist noch eingefallen, dass der gewöhnliche Japanische Paprika (also die kleinen grünen Dinger) etwas anders als der typisch "holländische" ist. Den, den wir hier in Deutschland haben bekommst du nicht überall.
Vielleicht sollten wir besser zum Thema zurück finden, sonst gibt es Prügel von Nora oder Ma-kun.
Wenn mich jemand fragt, ob ich an UFO-Entführungen glaube,
kann ich mit besten Gewissen sagen: "Nein. Oder haben Sie
schonmal jemanden gesehen, der ein UFO Entführt ?"
|
|
17.10.05 18:09 |
|
zongoku
Inaktiv
Beiträge: 2.973
|
RE: Deutsche Küche in Japan!
|
|
18.10.05 15:48 |
|