Die Öle, die pflanzliche Öle genannt
werden, sind in zwei Gruppen zu gliedern,
die Gruppe der Öle in der Linolsäuren und die Gruppe in der α-Linolensäuren
überwiegen. *
Sesamöl, Sojaöl und Maiskeimöl repräsentieren die erstere Gruppe, deren Öle reichlich
in Getreide enthalten
sind.
Dazu können diese Linolsäure enthaltenden Öle aus Fleisch von Schweinen und
Geflügeln, die
mit Getreide gefüttert wurden, gewonnen werden.
Wenn man Öle aus gesättigten oder einfach ungesättigten Fettsäuren oder aus
Linolsäure zum Kochen zu verwenden, könnte das dann zur Aufnahme von zuviel Fett führen. **
Insbesondere verändert sich die
übermäßig zugeführte Linolsäure im Körper.
Über die Zwischenstufe Arachidonsäure entstehen ua. Thromboxane.
Thromboxan, ein Gewebshormon, begünstigt die Ausbildung von Thromben
und
erhöht damit die Wahrscheinlichkeit von Herzinfarkten oder Hirnthrombose
n.
* den ersten Satz würde umstellen:
Die pflanzliche Öle sind in die Omega-6- und Omega-3-Fettsäure-haltigen Öle
zu untergliedern. Die wichtigsten Vertreten der beiden Gruppen sind Linolsäure
und α-Linolensäure.
** "Wenn man sich traut" ist hier falsch, weil es keinen Mut erfordert, sich
ungesund zu ernähren.
PS:Sehe gerade: bitfresser war schneller
Dann hast Du nun zwei Texte zur Auswahl.
Thrombus (Plural Thromben) ist der medizinische Begriff für einen Blutpfropf in
einem Blutgefäß. Thombose, der Begriff, für den Vorgang der Verstopfung von
Gefäßen durch diese Thromben. Thromboxan ist ein Hormon, genauer, im Gegensatz
zu den "klassischen" Drüsenhormonen ein direkt im Gewebe in Einzelzellen gebildetes Hormon.
Die Wörter Thromben und Hirnthrombose sind also richtig verwendet.
edit: überflüssiges "in" gelöscht