Meinst du Shiso? Der botanische Name ist Perilla frutescens, unter diesem Namen solltest du Samen bekommen.
Ich hatte mein Saatgut damals hier gekauft:
http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/...tgut?c=329
Leider hatte ich mit der Aussaat mäßig Erfolg. Ich hatte verschiedene Varianten probiert - Samen direkt aussehen, vorher eine Woche in den Kühlschrank, ins Gefrierfach, mit Folie drüber, ohne...
Jedenfalls sind die Samen ganz schlecht gekeimt. Von der grünen Sorte hatte ich dann im Endeffekt drei gesunde, gutwachsende Pflanzen. Von der roten Sorte, die auch noch ziemlich teuer war, ist genau ein(!) einziger Samen gekeimt und der hat leider den Urlaub nicht überlebt.
Sobald die Pflanzen aber mal gekeimt waren, waren sie sehr unproblematisch und sind gut in meiner Balkonkiste (Südost-Seite) gewachsen.
Die Blätter selbst haben gut geschmeckt, super als Onigiri-Wrapper, in Ume-Shiso-Maki oder hierzu:
https://norecipes.com/hiyashijiru-chille...esame-soup
Von den grünen Pflanzen habe ich dann einige Samen einsammeln können. Ein paar direkt in Erde gestreut, die waren also den ganzen Winter draußen, die anderen werde ich demnächst in Schälchen aussähen. Mal sehen, was dabei rauskommt...
Was jedenfalls sehr gut gewachsen ist, ist Japanischer Blattsenf „Mizuna“. Nur hat er den Schnecken leider auch geschmeckt