19. Dezember - 12月19日 - Wagashi - Japanische Süßigkeiten
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Wagashi in einem Geschäft in Nagasaki
Als Wagashi (和菓子) werden japanische Süßigkeiten bezeichnet. Wie wir schon bei
fuyubis Beitrag über Washoku gelernt haben, steht das 和 für das Japanische. Im Gegesatz dazu gibt es Yougashi (洋菓子), die westliche Süßigkeiten bezeichnen. Manchmal verschwimmen auch die Grenzen, zum Beispiel wird Kastella (カステラ, ein Biskuitkuchen), das schon vor sehr langer Zeit eingeführt wurde, oft als Wagashi geführt. Ich werde mich im folgenden auf die Namagashi (生菓子), die frischen Süßigkeiten, konzentrieren. Des weiteren gibt es auch noch trockene Spezialitäten.
Was unterscheidet Wagashi nun von unseren Süßspeisen?
Zum einen natürlich die Zutaten. Während unsere Süßigkeiten meist auf Weizenmehl/Fett/Ei-Teig bestehen, wird bei Wagashi ein Teig aus Reismehl und/oder weißer Bohnenpaste verwendet. Als Füllung dient statt Marmelade rotes Bohnenmus (あん), wo bei uns Kakaopulver hineinkommt ist es in Japan oft Macha.
Wagashi sind generell als Beilage zum Tee gedacht, daher kein Dessert! Sie sind weniger süß und eher kleinere Stücke als es ein Kuchen wäre.
Außerdem ist es wichtig, dass das Wagashi zur Jahreszeit passt. Im Bild oben ist ein Hortensien-Wagashi (あじさい) zu erkennen. Zum Aufnahmezeitpunkt war es gerade Ende Mai, also Hortensiensaison.
Doch nicht nur das Aussehen entspricht der Jahreszeit, sondern auch die Zutaten. Im heißen Sommer gibt es zum Beispiel Mizu Youkan, eine Art festes Gelee das in Stücke geschnitten wird und angenehm erfrischend ist. Anders als bei uns wird dafür nicht Gelatine verwendet, sonder Agar-Agar.
Sehr beliebt sind Daifuku (大福), das sind Bällchen aus Reismehl mit einer Füllung aus Bohnenpaste. Es gibt auch welche wo in der Mitte noch eine Erdbeere drinsteckt - super lecker!
Die Kunstwerke oben im Foto bestehen aus Nerikiri. Das ist ein Teig aus weißer Bohnenpaste und Reismehl. Er lässt sich sehr angenehm wie Marzipan verarbeiten (schmeckt aber viel besser *g*). Gefüllt sind sie wiederum meist mit roter Bohnenpaste.
Bei uns ist es leider recht schwierig, Wagashi zu bekommen. Manche asiatischen Geschäfte haben Tiefkühlware, ich empfehle aber unbedingt selbst auszuprobieren, Wagashi herzustellen. Tipps dazu bekommt ihr in diesem Blog (der leider nicht mehr aktualsiert wird):
http://blog.wagashi-net.de/
Außerdem gibt es eine sehenswerte Episode von "Begin Japanology" zu dem Thema.
Natürlich könnt ihr auch auf Wikipedia Infos und Fotos zu dem Thema finden:
https://de.wikipedia.org/wiki/Japanische...9Figkeiten (deutsch)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%...3%E5%AD%90 (japanisch)